注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jbsx201206的精灵博客

相亲相爱一家人!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《家长会有感》——陈奕文爸爸  

2013-11-27 22:16:00|  分类: 育子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20131126号下午,我们二(6)班的全体家长参加了升入二年级后的首次家长会。家长会是老师和家长之间沟通最直接的桥梁,对日常生活中家长如何教育孩子起到非常重要的指导作用。现代社会竞争激烈,家长会在有意无意中受到各种外界因素的影响,从而不知不觉地变得越来越关注学习成绩却忽视了其他方面。家长会初始班主任谢老师就开篇明义,阐明二(6)班的班风是“善良、自信、合作、向上”,她最注重的是孩子的“好身体、好习惯、好心态、好品性”!这些话语对于我们来说,不啻醍醐灌顶,令人心头为之一振。是啊,只有练出好身体、养成好习惯、保持好心态、琢磨好品性,这些才是孩子们以后立足社会的基础和根本,才是伴随孩子一生的财富!

就每个孩子而言,他们都有各自的优缺点,陈奕文也是一样。这个孩子有较强的好胜心,非常注重维护小组和班级的荣誉。比如他刚刚开始在学校代伙不久,虽然饭菜不是那么合口味,但是他为了小组的整体表现,还是会用最快的速度吃完,尽量不留剩饭。我昨天在教室里注意观察了一下,墙上贴的小组积分表上陈奕文他们小组的红旗是最多的,这也确实是他付出努力的结果。但是他现存的缺点也很多,比如自理能力较差、心态比较幼稚等等,特别是目前在语言和文字表达能力方面已经和班里一些拔尖的孩子拉开了较大的差距。这种语言和文字的表达能力并不完全关乎学习成绩,它是一种基本技能,对人的一生都非常重要。究其原因,我分析主要是因为孩子平时阅读课外书时一目十行,只关注情节却忽视了其它,过一段时间甚至都忘光了。平时生活的积累也不够,每天学校、家里两点一线,没有留心观察周围的点点滴滴。再加上每周就一篇写话,练手的频率和强度不够。会后交流时谢老师对我的这些问题一一耐心解答,同时我也就了解到的周边兄弟学校好的做法提出了建议,谢老师也欣然接受,使我更加感觉到这次家长会获益良多。

散会后走在回家的路上,脑海中还不时闪现班主任写给孩子们的那封信里的内容,字里行间无不流淌着谢老师对孩子们深深的关爱之情。我始终确信,在二(6)班这样一个善良、自信、合作、向上的集体中学习,是孩子的幸运!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017