注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jbsx201206的精灵博客

相亲相爱一家人!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《一次有意义的班队活动》——陈奕文  

2013-11-27 22:17:39|  分类: 育子心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们中国历史悠久,五千年来风云变幻,豪杰辈出,留下许多可歌可泣的故事。历史是一个民族宝贵的精神财富,任何一个国家或民族都注重用自己的历史教育和鼓励广大人民,特别是广大青少年。

118日,我和魏良辰主持了一次班队活动,主题就是历史文化。

介绍完活动要求后,同学们已经迫不及待地要求答题了。我首先发问:“古代有一位为了治水,曾经ˋ三过家门而不入ˊ的英雄,他是谁?”这时,“哗啦”一下,几乎全班都举起了手。我请课外知识丰富、手举得笔直的吴智鸿同学来回答。果然,他一下子就答了出来:“是大禹。”我又问:“明朝最后一个皇帝是谁?”大家你看看我,我看看你,谁也没有答出来。没办法,只好公布答案:“明朝最后一个皇帝是崇祯。”哦,大家恍然大悟。魏良辰问:“中国唯一的女皇帝是谁?”只有稀稀拉拉的几个人举起了手。魏良辰选了聪明的蒋赞来回答,“武则天。”蒋赞不假思索地说。魏良辰高兴地说:“答对了。”我还出了一道题是:“唐朝前往西天(印度)取经的著名僧人叫什么名字?”同学们都没答出来,我请谢老师来回答,谢老师问:“是不是玄奘?”我说:“正确!”我们还提了一些和镇江有关的历史问题,大家基本上都答对了。

    通过这次班队活动,我希望能让同学们增长一些历史知识,提高大家对历史文化的兴趣,做一个了解历史的中国人。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017