注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jbsx201206的精灵博客

相亲相爱一家人!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年未成年人思想道德建设知识手册(各校学生、教师、家长须知)---谢老师  

2013-08-18 08:09:59|  分类: 雨露心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年未成年人思想道德建设知识手册
编辑日期:2013-08-16 21:44:56  阅读次数:7  作者:刘爱华
 

(各校学生、教师、家长须知)

1. 您对近年在未成年人中开展的“做一个有道德的人”主题实践活动了解吗?

A、非常了解      B、了解一些     C、不了解    D、不关心

提示:我市每年都在中小学生中组织开展“做一个有道德的人”主题实践活动。标准答案:选A非常了解

主要包括:

“洒扫应对”。主要包括洒扫庭除劳动实践教育、生活礼仪教育、责任担当教育、生命安全教育。我市每个中小学校都在开展相关行为习惯养成活动。

“认星争优、美德少年”活动。我市近年评选了两届百名美德少年,2011年是第一届,今年是第二届。

“日行一善”道德实践。从身边做起,每天坚持做一件好事。我市在中小学普遍开展了“日行一善”实践活动。

“节日小报”制作。即在春节、元宵节、清明、端午等传统节日开展自我创编节日小报活动。我市中小学几乎每个传统节日都组织学生创编节日小报。

“文明小博客”活动。即开博写博,通过学生个人博客记录、展示自己成长过程、日常点滴、思想感悟等,尤其结合重要纪念日、节庆日开展主题博文活动。

2.今年以来,你是否参加过以下“做一个有道德的人”集中活动?

①清明期间“网上祭英烈”活动:

提示:参加过,各校都组织,各地各相关单位都组织。

②六一期间开展了“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语活动;

提示:参加过,各校都组织。

3.你对“做一个有道德的人”主题活动联系点了解吗?

A、非常了解      B、了解一些     C、不了解    D、不关心

提示:我市现共有35个联系点,全国联系点有2个学校,省级联系点有11个学校,市级有24个学校。

4.你参加过学校开展的“我的中国梦”教育活动吗?

A、经常参加      B、有时参加     C、没有参加    D、想参加,没人组织

标准答案:选A经常参加

提示:全市中小学校积极开展了“我的中国梦”主题教育活动。主要有“我的中国梦”写作、绘画、宣讲等书信文化活动。

6. 我市网吧管理情况怎样

A、满意      B、基本满意     C、不满意    D、很不满意

标准答案:选A 满意

提示:今年暑假期间,为坚决杜绝未成年人进入网吧,我市文化、公安等部门专门开展了暑期网吧专项整治“蓝天行动”,有力地整治了网吧经营秩序。

7.你市中小学德育课正常开课吗?

A、正常      B、基本正常     C、不正常    D、没开过

标准答案:选A 正常

提示:我市中小学校100%落实德育课程计划,从无减少德育课时和挪用现象。且都积极挖掘各门课程德育资源,有力地促进了德育、智育、体育、美育的有机融合。

8.我市中小学少先队活动课开课情况怎样?

A、正常      B、基本正常     C、不正常    D、没开过

标准答案:选A 正常

提示:我市中小学校100%开设少先队活动课,队活动丰富多彩。

9.你们社区有未成年人活动场所吗?

A、有      B、好象有     C、不了解    D、没有

标准答案:选A

提示:我市所有社区都设有未成年人专有或共享的社区青少年活动中心,有图书室、校外辅导站、体育锻炼设施等。

10.你市中小学校中参加志愿服务活动的学生多吗?

A、多      B、较多     C、不多

标准答案:选A

提示:我市在各中小学校和社区普遍开展了“小橘灯”志愿服务活动,成立了总站、分站,有统一的名称、标识、口号,在校内外开展了各种形式、内容的志愿服务活动。在今年“学雷锋”日中,全市20万“小橘灯”志愿者集中开展了服务活动。

11.你知道本市中小学校中有道德讲堂吗?

A、知道     B、不知道

 标准答案:选A知道

提示:我市在各中小学校推进了道德讲堂的建设工作,有校级道德讲堂、班级道德讲堂。具体有“七个一”,唱一首歌曲、看一部短片、诵一段经典、讲一个故事、谈一番感想、送一份吉祥、行一个善举。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017