注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jbsx201206的精灵博客

相亲相爱一家人!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《数学小故事——“0”和“1”的故事》——陈奕文  

2014-02-15 20:45:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201411日的上午,数字王国里的一对小兄弟小“0”和小“1”一起去参加元旦庆祝活动。

庆祝活动结束之后,小“0”指着台上的“2014”几个大字,得意洋洋地对小“1”说:“看,这次我又排在你的前面!” 小“1”不高兴地反驳道:“这有什么了不起,你是0,0就是表示什么也没有。哪有我的本领大?”“你的本领再大也就只能表示1个,如果我往你的后面一站,立刻就变成了你的十倍!” 小“0”不服气地说。“我的本领大!” “我的本领大!”他们俩吵得不可开交,面红耳赤,恨不得要打起来。没办法,只能去请教数学家老爷爷。

    他们找到了数学家老爷爷,小“1”把来龙去脉讲了一遍以后,气冲冲地问:“我和小0’到底谁的本领大? 数学家老爷爷听完后哈哈大笑,说:“0’并不都表示没有,比如0度是不是表示没有温度啊? 小“0”和小“1”不约而同地摇摇头。数学家老爷爷语重心长地对他们说:“你们都是数字王国里的成员,各有各的本领。但是,只有团结起来,本领才会更大!”听了数学家老爷爷的话,小“0”和小“1”惭愧地低下了头。这时,数学家老爷爷又乐呵呵地对他们说:“其实,你们俩还有一种特殊的本领呢。在数学里,我们用的是十进位制,你们俩是最小的小兄弟。而在计算机里是用二进位制,二进位制里可就只有你们兄弟俩啊!” 小“1”急忙问:“什么叫二进位制?” 数学家老爷爷说:“那是以后的事了,等你们俩和好了,我再仔细地讲给你们听。”
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017