注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jbsx201206的精灵博客

相亲相爱一家人!

 
 
 

日志

 
 
 
 

陆教授讲座的感悟——吴智鸿妈妈  

2014-04-13 23:08:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天, 孩子爸爸去听了陆教授的讲座,回来后他向我传达讲座的内容,觉得受益非浅,为自己错失了一次学习的机会有那么点遗憾,希望下次再有这样学习的机会。
       陆教授给家长的八个建议:1、认识学校教育、社会教育、家庭教育;2、父母的教养方式决定孩子的未来;3、调整对孩子的期望值;4、了解孩子的成长过程的全面性;5、警惕当代中国家庭教育的误区;6、家庭教育不能忽略价值观的培养;7、掌握家庭教育的原则;8、运用科学的教育方法。
    关于第四点我感受颇深。在一次和孩子的深入交谈,我才真的知道他的真实想法。于是我反思了自己的一些行为,觉得自己确实对孩子要求过高了,应该放低一些,于是我及时调整自己的心态,适当降低了一些,觉得还是很有效果,于是我们现在有空总是会和他交流一下。这就是陆教授讲的第四点,在固定的地点、固定的时间和固定的人物,通过朋友式的交流了解孩子的真实想法。
    关于第七点家庭教育的原则,我觉得我们做得还不够。印象最深的是要在不同的年龄段给孩子设立不同的岗位,让孩子充分认识自己是家庭中的一员,要有责任心,必须承担一定的义务。这一块我们在平时的教育中确实有些缺失,以后我们专门为他设一岗位,让他做一些自己力所能及的事。
    孩子的教育确实是一门大学问,作为家长的我们还须更加努力学习。
    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017