注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jbsx201206的精灵博客

相亲相爱一家人!

 
 
 

日志

 
 
 
 

听陆士桢教授讲座《今天,怎么培养一个健康快乐的孩子——给家长的八个建议》有感(刘宇图妈妈)  

2014-04-13 20:35:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期天早上,冒着蒙蒙细雨,我赶到一中体育馆,聆听了顶级家庭教育专家陆士桢教授的讲座《今天,怎么培养一个健康快乐的孩子——给家长的八个建议》。陆老师的讲座幽默诙谐、语言生动,一个个具体的例子为我们解答了家庭教育中的很多困惑,这次讲座真是让我受益匪浅。

我也时时会思考如何让孩子健康成长,如何培养孩子乐观开朗的性格,如何启发孩子的创造力,但是具体在孩子身上实践起来经常是收效甚微,起不到预期的效果。陆士桢教授从家庭教育、学校教育、社会教育的特点进行了深刻透彻的分析,指出了家庭教育在其中的重要性,并用生活中的例子提醒家长警惕家庭教育中的误区,不要过分期望,过分替代,过分保护,过分放纵,配合学校教育,恰当辅导孩子学习,为孩子提供合适的学习环境,促进孩子身心健康。陆士桢教授还给家长们传授了掌握孩子听话的秘诀:经常和孩子亲近;制定合理目标;积极倾听,有固定的谈话时间,说“我”不谈“你”;从孩子的规则思考问题;使用正面语句,说出你真实的意思;有一段轻松时间;家中有明显、确定的规矩可循;致力于为孩子创造一个和谐欢乐的家庭氛围。在陆教授的讲解中,我不断地进行比对、思考,令我找到了自身在家庭教育观念和方法上的一些误区,陆教授在讲座中传授的一些与孩子沟通的小妙招也令我茅塞顿开。

教授的讲座深入浅出、理论联系实际,两个小时的讲座时间一下子就过去了,我想大部分的家长都和我一样,是满载着收获走出了一中的体育馆。 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017