注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jbsx201206的精灵博客

相亲相爱一家人!

 
 
 

日志

 
 
 
 

数学实验日记-------倒推法(薛涵)  

2014-08-28 17:14:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假里,我碰到了这样一道数学题目:一桶水,第一次倒出一半,然后倒回桶中40千克,第二次再倒出桶中的水的一半,第三次倒出180千克,桶中还剩60千克水。原来桶中有水多少千克?我冥思苦想,怎么也想不出正确的答案,急得我抓耳挠腮。爸爸看我急得那样,就耐心地跟我说,遇到难题急也没用,要冷静思考,那么我们来做个实验反向推算怎么样?

        听了爸爸的话,“做实验”、“反向推算”?我太感兴趣了,原来除了做科学实验,这种类型的数学题按已知条件也可做实验,这样计算过程更加直观。爸爸说:“我们可以先倒推反过来算。”于是我迫不及待地找来几个碗。先做最后一步,只见他把代表60千克180千克的水倒在一起,这是第二次的一半;然后加入等量的水,又倒出40千克,哦,这是最早总量的一半啊。我边看边计算道:60+180=240千克240*2=480千克。(这是一半的一半*2等于多少?);480-40=440千克(第一次的一半是多少?440*2=880千克(原来桶中有水多少千克?)哈哈,我开心极了,原来这道题这么轻松就解决啦!看来有些难题不光靠动脑还要动手实验,换个角度看问题,就能迎刃而解了!

        通过这次数学实验,我深刻体会到学好数学,不仅要学会动脑筋思考,有些还可通过动手实验更直观更快速地解决难题。有些时候,人要学会变通,不能生搬硬套,要学会灵活运用,换一个角度思考算一算也会有意想不到的惊喜哦,实验的好处是能在短时间内准确地解决难题。有些问题,从已知条件去分析比较困难,如果从题目所求的量入手进行思考,利用已知条件一步步倒着推理,就比较容易解决。


















  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017