注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jbsx201206的精灵博客

相亲相爱一家人!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《参观醋文化博物馆》——陈奕文  

2015-12-11 21:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期一下午,老师带领我们一起去中国镇江醋文化博物馆参观。

醋文化博物馆别具一格,分为醋史馆、大作坊、陈列馆、以及一个体验馆。馆中实景呈现香醋制作全过程,全面展示醋文化,解读醋文化,品味醋文化。

经过近一个小时的车程,我们终于来到了期待已久的博物馆。跟随着讲解员,我们先参观醋史馆。一进来,就看见一个铜人立在那儿,旁边还有两个牌子,写着两个古代的人名。听导游讲解后,我得知牌子上写的“陶弘景”和“贾思勰”是南北朝时代的农学家,在当时他们的著作中了就记录了几十种制醋方法,以及醋的食用和药用功能。醋有1000多年的历史,最早是由酒圣杜康之子发明的。杜康是夏王朝的第五代君主,也是传说中的酒的发明人。杜康的儿子墨塔在一次酿酒时发酵过头了,到第21天酉时开缸时,发现酒液已酸,但香气扑鼻,且酸中带甜,颇为可口,于是墨塔便把廿一日加一字,给这种酸水起名为。接下来,我们去参观大作坊。走上作坊里的木板桥,上面有几个直径大概有5米,高度也有2米左右的“特特特大号”蒸笼,用来蒸糯米酿酒。桥下是一罐罐酿过酒的麦麸,发出淡淡的清香。继续前进,我们又参观了制醅、淋醋、煎醋、晒醋等多道工序。啊呀!原来看起来毫不起眼的醋也要经过这么复杂的过程才能制造出来呢,没有学问真是不行!

最后一个展馆是陈列馆,里面收藏着许多关于醋文化的资料和世界各地不同种类的醋,特别是一瓶已经度过几百年春秋的陈年香醋,是这里的镇馆之宝,看得我们眼花缭乱、叹为观止!

醋不仅是一种调料,更是一种饮食文化,是镇江人的骄傲。它是城市的名片,也是历史的瑰宝,值得我们传承下去,让更多的人知道香醋,喜欢香醋,从而更喜欢镇江!

 

                                                                                             陈奕文

                                                                                             2015128
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017