注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jbsx201206的精灵博客

相亲相爱一家人!

 
 
 

日志

 
 
 
 

数学小论文-----数学中的骗局(薛涵)  

2018-02-22 20:50:25|  分类: 数学小论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学中的骗局

 

    糊涂大爷开了一家文具店,但生意一直很惨淡,这让他十分着急,茶饭不思,一天到晚长吁短叹着:“呜呼,悲哉,再这样下去吾要破产了!”他的店员小聪明帮他出主意:“大爷,没事,我们只要换一种营销策略,保证让生意起死回生!”

第二天,糊涂大爷的店前打出了广告——促销!促销!新品文具买31,多买多送!糊涂大爷懵了,生意本来就不好,再搞买三送一,岂不是雪上加霜啊?小聪明给糊涂大爷解释道:“这样保证不会亏本,因为在很多时候,人们并不去凑3的倍数,所以赠送量也不会太多。”大爷一想,反正也都这样了,死马当着活马医吧。你还别说,广告一出,果真吸引了很多人来购买,文具店的生意日趋红火了起来。

一天,来了一个要来采购文具的人,大爷定睛一看,原来是精明鬼。精明鬼笑嘻嘻地说:“我要给我们公司的员工采购79支笔。俗话说:“货比三家”我转了两家店来买这种笔,甲店4元一支,乙店里5元一支,但搞促销全场八折。你看,5*80%=4(元),两家价格相等,对不对?

糊涂大爷想了想,拿过计算器一通猛按,而后点了点头。精明鬼接着说:“然后我就来了这儿,价格也是五元一支,但促销是买31,也就是花了3支笔的钱却拿到了4支笔,3÷4=3/4=75%,就是打了七五折你看是不是?说罢,狡黠地笑了笑。

糊涂大爷高兴了,对呀,不就是打七五折嘛,真没想到这么好算79×5×0.75=296.25(元),于是,精明鬼付了钱,捧着笔,乐颠颠地走了。

大爷得意地将这个发现告诉了小聪明,小聪明急得顿足捶胸!“我的老板大人呀,你可被他骗了!1+3=4(个)为一组,而79÷4=19(组)……3支,还差3支才可以再赠送一支笔啊。(如下表),

 

买的数量(支)

送的数量(支)

得的数量(支)

3

1

4

30

10

40

57

19

76

 

所以,精明鬼应该付您57×5+5×3=300(元),最后却只给了你296.25元,您少收了300-296.25=3.75(元)!”

糊涂大爷长叹一声,生活处处离不开数学呀!数学是那么神奇,是那么有趣,真是颗闪亮的明珠,照耀出无穷的智慧!

 

 

 

 

        六(6)班         

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018